CARA MEMBUAT PEMPEK KULIT
Bahan:
- 1 kg ikan tengiri segar (berat bersih tanpa kulit dan duri)
- 250 gr kulit ikan tengiri
- 1/2 sdt soda kue
- 25 ml air es
- 500 gr tepung kanji
- 100 gr terigu
- 2 sdt garam
- 1 sdt penyedap rasa
- minyak goreng secukupnya
- Bersihkan kulit ikan, cuci sampai benar-benar bersih.
- Blender kulit ikan tersebut sampai halus. sisihkan
- Masukkan daging ikan ke dalam blender, kemudian blender sampai hancur.
- Campurkan kulit ikan, daging ikan, tepung kanji, terigu dan air es
- Aduk dan uleni sampai benar-benar tercampur rata.
- Tambahkan soda kue, uleni sampai adonan benar-benar kalis
- Ambil sedikit adonan , bentuk bulat pipih
- Kukus selama 25 menit sampai matang
- Setelah matang, angkat dan keluarkan dari kukusan. Tunggu sampai dingin
- Sayat-sayat menyilang permukaan pempek supaya pempek mempunyai tekstur permukaan yang bagus
- Goreng pempek kulit ini ke dalam minyak goreng yang panas sampai matang kecoklatan.
- Sajikan panas-panas dengan cuko dan potongan ketimun karena kalau sudah dingin pempek jenis ini akan keras dan alot.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar